Company Name
Режим работы: ПН–ПТ: 10.00 - 18.30, СБ и ВС по договоренности
ВНИМАНИЕ!
На время военного положения в Украине наша компания не работает, офис закрыт.
Мы не справочная аэропорта, а турфирма в Киеве.
РАССЫЛКА ГОРЯЩИЕ ТУРЫ И БИЛЕТЫ
Отсканируйте QR-Code или кликните на него или ссылку чтобы вступить в сообщество Директ Тур в Viber и узнавать первыми про акции, дешевые туры, скидки на чартеры!
Рейтинг: 99 из 100, отзывов 467, голосов 5219

ВНИМАНИЕ! Форма поиска и бронирования онлайн пакетных туров в Украину из Украины работает ДЛЯ ПОДБОРА ВАРИАНТОВ И ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВКИ! Если по вашему запросу не найдено ни одного тура - попробуйте изменить город отправления на другой (например Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса и т.д.), дату начала тура, другие критерии поиска или ознакомьтесь с другими предложениями по выбранной стране переключившись на закладку "Экскурсионные туры". Проверить актуальность наличия мест и стоимость можно у наших менеджеров по контактным телефонам.

Паломнический тур по Святой Черниговской Земле

SPO # 238 последнее обновление 28.01.2010 15:28:00

Стоимость тура от 495.00 UAH

Даты: под запрос


2 дня/1 ночь


Киев – Чернигов – Новгород Северский - Киев

Ильинский Троицкий монастырь
Ильинский Троицкий монастырь в 1 версте от Чернигова. Основан в 1069 году; в 1239 году был разрушен Батыем; в 1694 году восстановлен; в 1790 году обращен в архиерейский дом. Здесь находится чудотворная Ильинская — Черниговская икона Божией Матери. Она была написана иноком Геннадием (Дубенским) в 1658 году. Богоматерь изображена на иконе в полурост; лик Ее написан в греческом стиле; на левой руке Ее покоится Богомладенец, благословляющий правою рукою, левая же Его рука лежит на Его левом колене; на главах Богоматери и Богомладенца находятся царские короны. На трех финифтовых дощечках, укрепленных внизу иконы, находятся следующие надписи: на первой — « Сей святой образ Божией Матери, именуемыя Илиинскою — Черниговскою, написан 1658 года»; на второй — «Чудодействие течение слез на оном образе видимо было 1662 года с 15 по 24 число месяца Апреля»; на третьей — «В 1662 году было нашествие татар на град Чернигов, но к сему чудотворному образу не могли прикоснуться руки нечестивых сарацин». Ильинская икона Богоматери источала и источает множество чудес и доселе. Великое усердие народа проявляется к сей иконе в следующие дни: в день Пресвятой Троицы (храмовый день), 16 апреля (день прославления ее) и в день пророка Ильи.
Антониевы пещеры Троицко - Ильинского монастыря
Антониевы пещеры Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове – памятник культовой архитектуры ХІ – ХІХ столетий. Они основаны в 1069 году как пещерный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем и известным церковным деятелем эпохи Киевской Руси, уроженцем города Любеч – Антонием Печерским. Первоначально монастырь именовался Богородичным (монастырь Божьей Матери). Летописец утверждает, что Антоний прибыл в Чернигов, спасаясь от гнева киевского князя Изяслава. Он «возлюбил» Болдины горы и выкопал себе пещеру. Основание монастыря было тесно связано с острым соперничеством между двумя наибольшими культурными и политическими центрами государства – Киевом и Черниговом. В Киеве в то же время уже существовал Печерский монастырь, который приобрел большую популярность. Черниговский князь Святослав, стремясь противопоставить свою столицу “матери городов русских”, при помощи Антония решил создать на Болдиных горах монастырь, подобный Печерскому.
Интенсивное развитие монастыря продолжалось вплоть до 1239 года, когда Чернигов был разрушен монголо-татарами. Подтверждением тому служит сооруженная в начале ХІІ века возле входа в пещеры каменная Ильинская церковь. Затем наступил период упадка, который продолжался вплоть до ХVІ столетия. В это время, по мнению специалистов, осуществляется реконструкция монастыря. Сведений о ремонте пещер в это время нет. Широкомасштабные работы по восстановлению Ильинского монастыря начались в 1649 году. Их инициатором был черниговский полковник Степан Подобайло, работы проводились на его средства. Наибольшая реконструкция комплекса относится к периоду конца ХVІІІ начала ХІХ столетия. В результате ее Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных переходов и помещений общей протяженностью 350 метров, которые размещаются в толще Болдиных гор (в границах современного города). Глубина залегания пещер колеблется от 2 до 12 метров относительно поверхности. Все подземные сооружения находятся на двух основных уровнях. Геологические условия позволили строителям создать подземелья без дополнительных креплений и обеспечить их долговечность. Этим объясняется наличие значительных участков древних галерей и иных помещений. На стенах некоторых из них зафиксированы позднесредневековые надписи-граффити.
Особый интерес вызывает нижний ярус пещер. Этот участок находится восточнее алтаря церкви Феодосия Тотемского и имеет длину около 100 метров. Он сохранился в земляном варианте за исключением трех метров, укрепленных кирпичной кладкой возле выхода на поверхность. Этот участок был также значительно перестроен. Известно, что данная часть комплекса в разное время служила подземным некрополем и местом обитания монахов-отшельников. Еще один древний участок Антониевых пещер размещается на втором ярусе комплекса. Он включает в себя земляные галереи и помещения между церквями Феодосия Тотемского и Николы Святоши. Во время исследований здесь обнаружена древняя подземная церковь-костница, довольно внушительных размеров (длина 12 м., ширина – от 5 до 2 метров при средней высоте 3 метра). Она была заброшена еще в древности и больше не восстанавливалась. От костницы на юг, в направлении входа в Ильинскую церковь отходит широкая и высокая (высотой до 3 метров) галерея, которая могла быть в свое время главным входом в пещеру. В ХVІІІ-ХІХ веках большая часть подземелий была реконструирована. При этом значительную часть древних коммуникаций разрушили, а оставшиеся перестроили. В результате был полностью утрачен их первоначальный облик. В это время построили три подземные церкви, облицованные кирпичом. Наибольший интерес в архитектурном отношении вызывает церковь Феодосия Тотемского. Ее стены и своды оформлены в стиле украинского барокко (полуциркульные ниши, карнизы, полуколонны, арки, пилястры). Интерьер подобен фасаду Троицкого собора, который с конца ХVІІ-го века является главным подземным храмом Троицко-Ильинского монастыря. Вероятно, он служил образцом для строителей подземной церкви. Церковь Феодосия Тотемского стала не только главным храмом Троицко-Ильинского монастыря, но и самой большой подземной церковью на Левобережной Украине. Ее размеры впечатляют: наибольшая высота в нартексе – 8,5 метра, длина – 15,5 метра. Церковь имеет хоры, расположенные за сводом в северной ее части. Две другие подземные церкви – Антония Печерского (длина 11,7м, ширина 4м, высота 2,68 м) и Николы Святоши имеют более простую архитектуру. Высокая влажность исключала возможность устройства в пещерных церквях деревянных иконостасов. Их роль выполняли кирпичные стены с металлическими иконами на них. Царские врата были также сделаны из металла (сохранившиеся в церквях Антония и Феодосия). Главными святынями Антониевых пещер традиционно считаются келья Антония Печерского и гробница с костями монахов, которых убили в 1239 году монголо-татары. С 1967 года Антониевы пещеры вошли в состав Черниговского архитектурно-исторического заповедника.
Спасо-Преображенский Новгород-Северский монастырь
Основан в 1033 году князем Мстиславом Владимировичем Тмутараканским; в 1618 году им овладели поляки, и он пришел в запустение; возобновлен в 1657 году епископом Лазарем Барановичем. В 1699 — 1701 годах в этом монастыре был настоятелем святой Дмитрий Ростовский. Здесь находится Новодворская или Суражская икона Богоматери, написанная в монастыре (теперь упраздненном) на берегу реки Рати, в урочище «Новый Дворец», святым Петром, митрополитом Московским (см. 21 декабря), и находившаяся прежде в Суражском монастыре (упраздненном в 1766 году). Эта святая икона представляет собою поясное изображение Богоматери с Богомладенцем на Ее левой руке, главы Которых украшены венцами; празднование в честь этой святой иконы совершается 20 декабря. При монастыре одноклассная школа и братство святого Дмитрия Ростовского для развития и утверждения в народе религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви.

Программа тура:

1-й день:
6:30 Выезд из Киева.
8:45 Прибытие в Чернигов в Троицко - Ильинский монастырь.
9:00 Утренняя служба в Монастыре.
11:00 Экскурсионная программа по Монастырю, осмотр Антониевых пещер.
12:00 Свободное время в монастыре.
14:00 Выезд в Новгород Северский.
16:00 Прибытие в Новгород - Северский, размещение в отеле 2**.
17:00 Отдых, свободное время.
18:00 Ужин

2-й день:
8:00 Завтрак
9:00 Утренняя служба в Спасо – Преображенском Новгород - Северском монастыре.
11:00 Экскурсионная программа по монастырю. Посещение музея.
12:00 Свободное время в монастыре.
13:00 Обед.
14:00 Отъезд в Киев
Прибытие в Киев приблизительно в 16:00

Стоимость тура: 495 гривен c человека.

СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧАЕТ:
- проезд комфортабельным автобусом Киев – Чернигов – Новгород Северский - Киев;
- транспортное обслуживание по маршруту;
- экскурсии по программе с входными билетами;
- комплексный питание – обед, завтрак, ужин;
- сопровождение руководителя группы;
- мед. страховка;
- 1 ночь в гостинице 2**.

С удовольствием проконсультируем Вас и поможем Вам правильно подобрать подходящие дешевые горящие путевки, которые соответствуют Вашим пожеланиям, Вашему вкусу и бюджету.

Туроператор "Директ Тур" г.Киев ©  2008 - 2025
Любое использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт https://www.vse-oteli.com/
#секретныескидки в Viber