Отель «Карибе Клаб принцесс» позиционирует себя как 4 с плюсом. Не буду рассуждать,соотвествует ли это действительности или нет, но отель хороший. На самом деле в нем два отеля - «Клаб Карибе», это правая сторона, если стоять лицом к морю, и - «Тропикал Принцесс», 4 звезды, левая сторона соотвественно. Ресепшен у отелей общий. Тропикал традиционно жешевле Клаба карибе, поэтому особого смысла переплачивать я не вижу — если бы воровство в «Тропикале».... но общеизвестно, что безобразие, начавшееся в одной части отеля, рано или поздно дойдет до другой части, если только вора не выловят, поэтому в данном случае дороговизна «Клаба Карибне» - не панацея на будущее, увы. У пары, отдыхавшей вместе с нами в "Тропикале" укарли деньги - ребята сами лоханулись, не убрали их в чемодан, хотя выходили из номера всего на 10 минту. Но, простите, воровство в отеле 4 звезды? Мерзко. У другой пары украли телефоны. В моем замке на чемодане явно ковырялись. В общем, это большой минус.
У отеля замечательная большая территория — это, пожалуй, мой первый отель с такой большой территорией. Ресепшен оформлен очень оригинально, в нем, как и практически везде в Пунта-Кане, нет стен и крыша крыта пальмовыми листьями — как раз с пальмы под названием «пунта-кана». На ресепшене помимо службы размещения гостей находятся замечательные мягкие диваны и кресла, роскошный бар, лавка драгоценностей (золото, серебро, ларимар, янтарь, кораллы, все очень дорого, цены фиксированные), лавка фотопринадлежностей (там же можно выкупить ваши фотографии, которые снимают, бродя по отелю, мальчики то с попугаями, то с обезянами, то с удавом), интернет-кафе (Интернет дорогой и медленный), банкомат (видно его только от стойки выписки, он как-то скромненько притулился в углу Инет-кафе), ну и два бассейна, в котором живут гуси. Гуси очаровательные, самые что ни на есть такие фирменные гуси, пацана зовут, как я поняла, Ганс, вокруг них крутится неизменно жизнь на ресепшене — бил-бои с ними беседуют, те им что-то отвечают....
Сразу за ресепшен — магазинчики по обе стороны от дорожки, что ведет к корпусам. В магазинчиках цены тоже фиксированые. Все ОЧЕНЬ ДОРОГО. Дорого настолько, что я даже и не знаю, на кого они рассчитаны — видимо, богатые туристы из Канады и США да и из Европы в корень мама-хуаны разбаловали работников отеля, м-да... Покупали там с приятельницей средство от комаров — брызгалку на кожу — стоила эта ересь 18 долларов. Также магазинчик примитивной гаитянской живописи, магазичник сигар, полотенца там, шлепки, статуэтки, пепельницыи много другообразная пляжная хрень. К кофе я там даже не приценялась — боялась умереть от нервного расстройства... Там же можно купить карточку пополнения баланса местного телефонного оператора Оранж — но про эпопею с покупкой местной сим-карты — история очень сильно отдельная....
За этими лавочками начинаются тропические заросли, через которые идет дорожка к океану. О том, что это именно углок местной флоры, свидетельствует табличка у края тропинки. Как рассказала нам позже гид Ирина, Колумбу очень повезло, что он открыл Америку (а впервые он увидел именно остров Гаити на территории современной Доминиканской республики) не со стороны Атлантического океана, а севернее и западнее нынешего курорта Пунта-Кана — там берега скалистые. В районе Атлантики моряки с разбивающихся кораблей практически не имели шансов выжить — за бсконечными белыми песчанными пляжами вглуб сотрова шла непролазная топь- именно поэтому самый знаменитый пляж в районе Пунта-Каны называется Баваро — по-испански — болото. Вот кусочек этого болотца в каждом отеле любовно сохранен (оттуда, как вы сами понимаете, и комары). По краям дорожки — клумбочки. За ними — цветущие кусты, а далее — целые заросли переплетенными травою деревьев, много в середине этих зарослей дервеьев уже откровенно и давно мертвых. Из кустов и из ручьев с диким гоготом к туристам выбегают смешные абсолютно черыне птички с красными носами, по виду — курицы, но плавают как заправские утки. А выбегают они потому, что привыкли, что туристы их кормят хлебушком. Мы кормили их прямо из рук — они доверчивые. Хотя и задиристые. Другие обитатели джунглей попугливее — видели в зарослях серого аиста, видели один раз (жаль, снать не удалось!) колибри — но она там быстро машет крылами, что на фотографии остается толкьо размытое пятнышко-((( На острове Гаити в момент открытия его Колумбом не было ни млекопитающих, ни ядовитых змей, змей из Африки так и не завезли. А вот все остальное привезли с рабами — коров, свиней, собак. Но когда идешь по дорожке через заросли и заросли эти кричат, и хохочут, и плачут на тридцать три голоса, никогда не поверишь, что в джунглях на территории отеля не водится какой-нибуль крупной нечисти. В общем, картина эпохальная. Только вглубь не лезьте — ноги сломаьть можно легко. По ночам по краю тропинки говртя фонарики прямо на газон, но иногда пьяные туристы в ручьи слетают.. пугая собой местную рыбу.... При этом замечательно то, что ручьи нигде в океан не впадают. Видимо, на самом деле — болото, замкнутый цикл.
Выходишь из зарослей — и перед тобой замечательное озерцо с беседкой на нем. В беседке часто устаривали свадьбы — штуки три за те две недели, что мы там были, чаще всего, по вторникам почему-то. В озерце — тоже части болота - живут утки, гуси, все те же черные птички, и один гордый аист. По берегам болота обитают павлины. Впрочем, павлины временами мигрируют от озера к ресторану — кормить их — тоже одно удовольствие. У нас как раз на это озерцо окна и выходили.
Номер. Еще раз -мы жили в Клаб Карибиане, это правая сторона отеля. Номер нам достался 1212. В наше время в отеле именно в нашем крыле шел ремонт (январь 2009 года), думаю, он будет идти еще долго и после нашегоотъезда. Меняли мебель. К моменту нашего въезда в отель у нас были темного дерева двери и светлая мебель, к моменту выезда из отеля все заменили на темные деревянные модули — спинки кроватей, кресла, сьлы, тумбочку. И еще — к моменту заселения у нас было только одно зеркало — в санузле. Сильно это не грузило, но я понимала, что зеркал должно быть больше. Потом повесили еще два — в простенке между комнатой и дверью в душевую и над столом.
Да, с освещением в номере плоховато — вместо большой люстры висит вентилятор. Поэтому свет единственный — это настольная лампа между кроватями, поэтому темновато (темнеет в тропиках моментально). Кровати большие, удобные, на каждого человека — двухспальная. Подушки две, маленькие, я люблю мелкие подушки, приятельнциа жаловалаьс на них. Постельное белье. Как мне показалось, не меняли. Горничная толкьо аккуратно застелала кровать. Но меня это сильно не грузило. Да, и мусорка в номере тоже толкьо одна — в туалете. В мини-баре — бутылочки воды, колы, спрайта. Пополнение бара с неясной регулярностью. В старой мебели напротив мини-бара в деревянной дверце, его закрывающей, была открывашка. В новой дверце ее нет. Открывать приходилось зубами. Выход на балкон — раздвижные стеклянные двери. Горничная ХРОНИЧЕСКИ не закрывала за собой дверь на балкон, хорошо, что у нас был второй этаж, так просто не влезешь, а вот ребят (они жили на первом этаже) я так понимаю, обворовали через балкон.
Ремонт шел в правом крыле нашего здания — называется оно «Кайена», это номера от 01 до 40 примерно на каждом этаже — то есть 1101 по 1140, 1201 по 1240 и 1301 по 1340. Особо ремонт жить ночами не мешал (гораздо больше мешали спать отвязанные иностранные туристы, орущие в 5 утра «Марсельезу»), но если Вы собираетеьс отдыхать в номере после обеда, стук молотка мешать Вам, вестимо, будет — поэтому стремитесь этих номеров избегать. Да, и еще — нумерация последовательная у комнат, угадать по номеру, куда смотрят окна — на забор отеля и корпуса соседнего отеля «Парадусус» или на озерцо и бассейн — нельзя.
Горничной своей я была довольна умеренно. Недовольна была за незакрытый балкон, за невовремя и не в полном количестве положенные полотенца (они были когда белые, когда серые), за невыставленный шампуть (в номере должен быть шампунь, ополаскиватель, гель для душа и молочко), за иногд анеположенную туалетную бумагу. Но в целом говорить, что уборка была отвратительная — все же грех. Нормально все было.
Тараканы наличествовали. В количестве двух заблудших штук глубоко в ночи. Я брызгала на них водой и уговаривала уйти мирно — ибо утром горничная их укокошит. Они послушались и эмигрировали. Комары наличествовали всегда. Приятельницу искусали сильно. Странно, но московские комары меня любят, эти кусали, но без особого энтузазизьма.
Да, одеяло мое и покрывало было в паре мест прожжено легонько сигаретой. Меня это тоже не грузило.
На территории отеля три бассейна. В бассейне купалась раза два — и то, потому что однажды просто хотелось окунуться в бассейн (ну нельзя же прилететь в отель и ни разу не опробовать бассейн!), другой раз приятельница караулила свадьбу в беседке на озерце, а я плавала поблизости, так сказать, убивала время в ее ожидании свадьбы. Свадьба была замечательная — женилас пара лет моих или старше, невеста была в свадебном белом платье, фате и в пляжных белых тапках — знаете, такие, очень похожие на ласты у уток? Нравятся мне европейцы в этом вопросе — все просто, без глупостей.
Рестораны вообще и система «все включено» в частности. Я и люблю «олл инк», и не люблю одновременно. Люблю за то, что голову вообще не надо напрягать. Не люблю за то, что в массовой готовке найти что-то уж очень вкусное — сложно, вечно что-то или недожарено, или переварено. Тут было примерно так же — но, разносолов и разноблюдей наблюдалось неимоверное количество. Пожалуй, хуже всего удавались дни экзотических кухонь — все эти роллы, суши, потуги на утки по-пекински и прочее. Но голодынми не были никогда. Мясо, рыба, кальмары, морепродукты, мидии (прощай, часть моего зуба — обломалась она об раковину мидии, ты служила мне верой и правдо почти 41 год), пицца четырех видов, рис такой-сякой (белый, черный, с травами), картофель-ри, пюре, спагетти пяти видов, сыры, ветчины, салаты, фрукты — все было! Были даже как-то каперсы(уж совсем экзотика для «олл инка»). Из фрутов практически всегда были арбузы, дыни, манго (зеленоватое еще, не сезон), ананасы (тоже разные попадались, то удачные, то нет), бананы, папайя, карамболь (личи — кислое ирреально!). На завтрак был свежевыжатый сок из всех вышеперечисленных фруктов, лучше всего — банановый, ну просто божественный! Хотя к нашему отъезду народу прибыло. Даже стали образовываться очереди на вход в ресторан на ужин, не хватало мест, хотя ресторан объема очень большого, и тут-то соки и попортились слегка. Но — я в жизни три раза втсречала вот такой хороший «олл инк». Два раза в Турции в очень хороших отелях и — что важно — в начале сезона (май 2007 года в Кемере в «Амаре Вингс» и июнь 2006 года в Белеке в «Летунии») и вот тут. Есть можно было практически непрерывно, как только закрывался рестран после завтрака — тут же открывался ресторан «Эль Пескадор» у пляжа, который днем работал в «олл инке», а по вечерам — как платный ресторна морепродуктов.
К слову, вся разница в цене между «Карибэ Клаб» и «Тропикал» - это количество ресторанов, входящих в режим «все включено», в Карибэ Клаб их было 5, в Тропикале — 2. Но мы не пошли ни в один, потому что наедались и так. «Эль-Пескадор» (морепродукты) и французский — платные для всех рестораны. Ажиотажа я в них не видела ни разу.
Баров я насчитала четыре: на ресепшеоне (выше всех похвал), на пляже (в том самом «Эль Пескадоре», в главном бассейне и у бассейна за корпусом «Тропикала». Пользовалась только тем, что на пляже, в ресепшионе и тем, что работал в ресторане в обеды-ужины. Говорят, что бар в ресторане со стороны «Тропикала» должен работать круглосуточно, но — опытом это не подтверждено, бар был закрыт часто уже в 11 вечера.
Да, в главном ресторане тоже нет стен. Только крыша. Под крышей живет прорва мелких черных птичек типа наших стрижей. Они воруют еду со столов. Но неагрессивно-)) я их подкарливала хлебом. Поют они замечательно! Ну и как рояли в кустах по краям ресторана пасутся павлины.
Напитки. Тоже разнообразие их выше всяких похвал. Я даже пива не попробовала там ни разу — так я люблю все кокосовые штучки. Пила «кока-локку» (кокосовое молоко и ром), пина-коладу (коктейль на основе ананасового сока и рома), куба-либре (ну это любовь еще с Египта — мой первый пляжный коктейль!), банана-маму (банановый сок и ром) и мохито (ром, тоник, мятный сироп, настоящей мяты именно в этом отеле нет-с). В ресторане еще пила вино — красное, белое и розовое, понравилось все, жаль, не купила его — не нашла в магазинах и на вылете. Ну про колу, спрайт вообще молчу. Свежевыжатых соков в барах нет, все наливают из канистр. В барах также варит кофе кофе-машина. В баре на ресепшионе есть то из алкоголя, что не входит в «олл инк», но я даже не смотрела в этот раздел — алкогольных и безалкогольных коктейлей и в «олл инке» много.
Анимация. Тоже мой первый отель, в котором я обратила на это действие внимание. Аниматоров много и трудятся они как пчелки. С утра на пляже зарядка, потом — уроки местных танцев (с утра было время меренге), потом уроки испанского, потом — конкурсы, игры в бассейне. Игры в пляжный волейбол и футбол в течение всего дня, после обеда — снова уроки танцев у бассейна и игры.
Несколько раз была на вечернем шоу в театре «Серената» около ресепшиона. В основном, нам демонстрировали танцы. Можно посмотреть пару раз. Была на шоу «Мистер отеля». Весело, хотя пошловато. В этом для меня всегда большой минус анимации — ну можно постоянно, на всех углах не орать о сексе? А то бармен на слова отдыхающих «мама-хуана» говорит — о, потенция! Один раз руский дяденька ему сказал (по-русски, впрочем) — «мужик, ну чего ты постоянно мне талдычишь о потенции? У тебя с ней проблемы, что ли?» Со всех сторон от аниматоров толкьо и было слышно (например, когда учат танцам) — секси, секси... я понимаю, что у негров (пардон, я не расистка!) попа живет отдельно от тела. Ну нельзя же белых выучить за два раза вилять ей так же, как это отродясь делают темнокожие?! Впрочем, эта их зацикленность на слове «секси» меня сильно не грузила.. я отключалась от этого — и все.
Да, мама-хуану я пробовала. Почти четыре года назад, отдыхая в Египте, я столкнулась с модой немцев пить пиво со спрайтом. Я сама ЭТО не пробовала, здраво решив, что это гадость. Ребенок мой попробовал. Я спросила — ну как? Она мне ответила, задумчиво скривясь — ну как пиво со спрайтом. Вот то же и про мама-хуану — ну водка с вином (увы, никогда не пила портвейн — может, это близко к портвейну и есть?). В общем, радости мама-хуаны как напитка я не поняла. Возможно, она на самом деле очень хороший тонизатор. И питьее надо как лкарство. Купила сухой корень, набадяжу, попробую-)
И самое главное — за чем мы едем так далеко — океан и пляж. Они бесподнобны. Но — хочу сказать сразу — я нечто подобное уже видела. Цвет моря такой же в Египте, и я в корне не согласна с теми, кто пишет, что Красное море по цвету хуже, а в изумруд и бирюзу Красное море красит фотошоп. А бесконечность пляжа с мелким песком я видела на Гоа. И волнение на океане почти гоанское — ну все же — это океан, он никогда не бывает спокойным.
Да, цвет воды в океане меняется ежеминутно, потому что погода не стабильная, то солнце, то облака, то дождь. Да, волны то сильнее, то меньше, в некоторые дни нельзя было плавать вообще — только прыгать в волне, в некоторые дни я доплывала до буйков почти спокойно и заплывала за буйки. Нужно оченьаккуратно входить в воду — из-за постоянного волнения рельеф дна меняется почти постоянно, и можно прямо у кромки воду провалиться в яму по бедро глубиной.
На тему цвета песка. Он не белый. Такого цвета было мое свадебное платье далеких 16,5 лет назад, в прошлой жизни. Он нежно-кремовый. Палевый. В самом лчшем смысле этого слова — песочный. В наши годы было такое мороженное — крем-брюле, мороженное из топленого молока. Вот этот цвет — цвет песка на пляже Баваро. Иногда — если приглядываться — в прибойной волне видны яркие красные песчинки. Крабиков, что бегают по прибою и зарываются в песок у воды, ка кна Гоа, здесь нет. Но бывало у меня так — подплываешь к буйку, цепляешься за него, откуда-то на буек выбегает крабик, глядит на тебя безумными своими глазами и убегает прочь (мне казалось, если бы они могли покрутить в этот момент клешней у виска — то крутили бы). Пару раз приятельница на пляже крабиков видела, но они зарывались в песок с виртуозной быстротой.
А вообще море пустое, так же как и на Гоа. Гиды говорят — что вы хотите, у нас даже акулы не живут, им тут есть нечего. Пустое море, только водоросли. Иногда их наносило на берег — служители пляжа послушно их убирали.
В начале моего отпуска лежаков хватало всем — даже в тени. К концу начались проблемы.
Пляжи не перегорожены, по ним все гуляют свободно. Охранники бдят. По пляжу ходят продавцы ракушек, бус, сигар, шляп из тросника. Торгуйтесь! Удается сбросить пол цены. Охранники торговцев негоняют, но в случае какого-то конфликта всегда подходят и смотрят на торговцев недобро.
В последний наш полный день по пляжу ходил — у кромки прибоя — дяденька с миноискателем. Жаль, я не сфотографировала -к огда мы поняли, что он делает, он уже ушел далеко. Он искал монетки в прибое и в песке — мы же — как и многие — кидаем моментки на прощание с морем. Думаю, улов у него был неплохой-))) Ведь иностранцы кидают в море моментки, номинированные в евро.
Да, из-за прибоя с детишками в океане купаться тяжело — им страшно. Их надо из рук не выпускать ни на секунду.
Иногда возникали проблемы с персоналом в коммуникациях. Дело в том, что, несмотря на обилие в отеле туристов из Канады и Штатов, по-английски они говорят плохо. По-русски — вообще никак (только аниматоры начали учиться чуть-чуть). Можно было заказать напитки за обедом — и приносили то, что заказано (я уже выучила несколько испанских слов и пыталаьс заказывать по-испански — уна агуа (одна вода), трес пина-коллада (три пина-коллады). А иногда заказываешь, смотришь в честные глаза официанта, и понимаешь — ничего-то он не понял! Заказываешь две «кока-локкы», спрашиваешь — андестенд? Он отвечает — ес, ту кока-кола лайт. Говоришь — ноу. Ту кокка-локка! А приносят тебе две кока-колы!!! Но это, по сути, мелочи.
И последнее. Нам очень повезло с отельным гидом. У нас была замечательная девушка по имени Яна. Она кубинка, мама у нее русская, мама работает в отеле «Баваро Принсипе» на ресепшене. Я просто поняла довольно быстро, что Яна путается в кое-каких русских словах, и спросила — кто же она, она засмеялаьс и сказал — русская кубинка! Так с нашими проблемами в жизни никто не носился! А любой вопрос — даже глупый, она находила ответ, она занималась с ребятами, которых оборали ОТ и ДО, она всегда говорила — если что-то не так — звоните мне. Она объясняла нам, как купить местную сим-карту, что дорого, что дешево, куда ходить, куда не стоит, что опасно, что нет. Дошло до того, что мы купили не ту карточку к телефону - симка была «Оранж», а карточку мы купили «Клару». Мы ж не знали, что она не подходит, а в тех самых магазинчиках у ресепшиона услышали от меня слова «телефон кард», и продали мне то, что было. Так Яна ходила по всему ресепшену, пытаясь продать нашу карточку. Продала. Скажите, ну кто и в какой стране так будет носиться с идиотской проблемой туриста, который у тебя уже все купил, по сути, тебе не нужен уже ? (вспомните мою историю с покупкой тура в «Ланте»?) Тем более, что карточка то стоит всего долларов 7 (250 песо)? Но Яна и этим вопросом занималась. В общем, низкий ей поклон. Она не имеет к нашей «Ланте» никакого отношения. Она работает в местной агентстве «Клаб Карибе», который обслуживаетв том числе и туристов «Ланты». И еще — если по отлету из Доминиканы у вас останется какая-то книга, которую ы прочли и тащить ее лень -осавьте ее Яне, она с благодарностью возьмет. Думаю, если у Вас, если Вы полетите от другого туроператора в этот отель, возникнут проблемы и Вы увидите Яну на ресепшионе — она вам поможет. Мы сидели с ней, ко мне подошла женщина и спросила. Говорю ли я по -французски, я призналась, что нет, так Яна пошла разруливать ее проблему сама, хотя тоже не говорит на французском!
Узнать Яну просто — по ней видно, что она не совсем русская-))) Ну и она всегда в красной кофточке, на которой написано "Club Caribe". Правда. Она не сотрудник отеля и бывает не всегда в нем.
В общем, сухой итог. Отелю я ставлю 4. А если прекратятся случаи воровства — вообще будет шикарное место!